Goma Xantana "GMO FREE" - Opções

Produto novo

INCI Name: Xanthan Gum - CAS Number: 11138-66-2

Importante

1. Uso externo, não utilizar puro sobre a pele, produto não acabado. 

2. Respeitar as dosagens recomendadas, este produto deve ser manipulado por profissional da área técnica química  de maneira a respeitar as diretrizes  de manipulação.

3. A Engenharia das Essências não se responsabiliza pela aplicação inadequada do produto, a manipulação do produto é de inteira responsabilidade do manipulador, atente-se as dosagens recomendadas e procedimentos apresentados no estudo abaixo.

4. Declaramos para os devidos fins que a GOMA XANTANA , comercializado pela Engenharia das Essências, não é produzida geneticamente por qualquer matéria prima modificada (Genetically Modified Organism-GMO) ou por qualquer técnica de manipulação genética. Os reagentes ou quaisquer outros materiais utilizados no processo de produção são todos oriundos de fontes não modificadas geneticamente.

Validade : 03/2023

Mais detalhes

64 Itens

R$ 11,90

  • 100 gr
  • 500 gr
  • 1 kg

Ficha técnica

NCM 39139020

Mais informações

INCI Name: Xanthan Gum - CAS Number: 11138-66-2 - GLUTEN FREE - VEGANO- GMO FREE 

A goma xantana é um polissacarídeo ramificado derivado da fermentação aeróbica da bactéria Xanthomomas campestris. 

Xanthomomas campestris é uma bactéria fitopatogênica que infecta diversas espécies de crucíferas, causando a morte destas plantas. Quando esta bactéria infecta a planta, ela produz um polissacarídeo de alto peso molecular, conhecido como goma xantana.

A goma xantana é um pó de coloração creme, inodoro. É rapidamente solúvel em água e sob agitação produz soluções viscosas mesmo em baixas concentração. Sua solução aquosa é pseudoplástica. É insolúvel em solventes orgânicos. Compatível com tensoativos aniônicos e não iônicos e com eletrólitos é incompatível com tensoativos catiônicos e anfotéricos

A goma xantana é altamente estável em ampla faixa de pH ( 3 a 12), sendo afetada apenas com valores de pH >11 e < 2.5. Essa estabilidade depende da concentração: quanto maior a concentração, maior a estabilidade da solução.

É fundamental destacar que amplas faixas de temperaturas (10ºC a 90ºC) não comprometem a aplicabilidade da goma xantana .

Existe uma perfeita interação de uma solução de goma xantana  com galactomananas, como :  gomas locusta e guar. A adição de alguma dessas galactomananas numa solução de goma xantana a temperatura ambiente causa sinergismo, aumentando a viscosidade . 

A goma xantana pode ser utilizada na industria alimentícia e cosmética como: estabilizante, espessante e agente emulsificante para emulsões de cremes e loções. 

Aplicações em cosmiatria : condicionadores, cremes, gel de banho e shampoos.

Dosagem de aplicação: 0,30 % a 3,00%.

Enviamos laudo técnico com o produto.

Referências Bibliográficas

  • ABD EL SALAM, M.H.; FADEL, M.A.; MURAD, H.A. 1994. Bioconversion of sugarcane molasse into xanthan gum. Journal Biotechnology, 33:103-106.
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  • OLIVEIRA, L.H.S.; DIAS, F.G.; DUARTE, I.C.S.; OLIVA-NETO, P.; CRUZ, R.; MOREIRA, A.S.; VENDRUSCOLO, C.T. 2000. Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de goma xantana. Revista Científica Plural, 1:115-120.
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